あったまります 豆板醤deピリ辛味噌鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ネギは青い部分は輪切りで白い部分は斜め切りにします。白菜と豆腐は食べ易い大きさに切り椎茸は石突を取ります。人参は厚味1ミリ程度に切ります。肉団子はそのままです。
- 2 鍋に水と●、肉団子・椎茸・ネギの青い部分を入れ中火で加熱し沸騰したら6~7分程煮ます。※これは出汁取りを目的としています。
- 3 白菜・人参・白い部分のネギ・豆腐を並べ入れます。
- 4 鍋から肉団子と椎茸を取り出し土鍋に並べます。
- 5 ★を用意します。
- 6 鍋に★を入れよく溶いて中火でひと煮立ちさせて火を止めます。
- 7 土鍋に8分目程手順6を入れ蓋をして弱火で熱し沸騰したら5~8分程煮て火を止めれば出来上がりです。
きっかけ
昨年末から10回以上ひとり土鍋で鍋料理をして来ましたが、豆板醤を使っての鍋物は初めてでしたので初回試作です。
おいしくなるコツ
手順6の豆板醤+味噌+にんにくの量は味見をしながらお好みに合わせて調整してください。今回は初回だった事もあり豆板醤の量は少量にしました。
- レシピID:1010023691
- 公開日:2019/01/17
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- カテゴリ
- 寄せ鍋
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初めて豆板醤を使って肉団子鍋にしました。
ピリ辛味噌鍋なので... 頭から汗が出ます。