一手間で美味しいカレイのおろし煮 レシピ・作り方

一手間で美味しいカレイのおろし煮
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
カレイの甘煮が我が家の定番なのですが、
今回はひと手間掛けて違った味にしてみました。
美味しいです(*^0^*)

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ切り身 2切れ
  • おろし大根 大さじ4
  • 水菜 40g
  • 生姜 一片
  • ★水 200ml
  • ★酒 50ml
  • ★鰹だしつゆ(2倍濃) 80ml
  • ★みりん 50ml

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。生姜は厚味1ミリ程度に切ります。おろし大根を用意し、水菜は長さ3~4センチ程に切ります。
  2. 2 フライパンにカレイを入れ★を入れます。
  3. 3 中火で加熱し沸騰が始まったら生姜を入れ、フライパンに蓋をして10分程煮たらカレイを器に移します。
  4. 4 フライパンに残った煮汁におろし大根と水菜を入れ中火で加熱し沸騰したら火を止め、器に移したカレイの上におろし大根と水菜を添え、煮汁を少量掛けて出来上がりです。

きっかけ

子持ちカレイがあったので甘煮にしようと思ったのですが、いつもと違った味が食べたかったのでおろし大根でおろし煮にして初回試作にしてみました。

おいしくなるコツ

味は★の配分で決まりますので、お好みに合わせ味の濃さや甘さ(みりんや砂糖)を調整してください。

  • レシピID:1010023637
  • 公開日:2019/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮魚 おろし煮 カレイ 煮物
料理名
一手間で美味しいカレイのおろし煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る