寒い日はあったかな柚子鶏煮込み蕎麦! レシピ・作り方

寒い日はあったかな柚子鶏煮込み蕎麦!
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
急に寒くなったので... ひとり土鍋で蕎麦に!
一手間ですが鶏もも肉を柔らかく焼いて鶏蕎麦。
柚子皮をほんの少し入れるだけでいい香りです。

材料(4人分)

  • 茹でた蕎麦 700g
  • 鶏もも肉 150g
  • 水菜 50g
  • たまご 4個
  • 柚子皮 3g
  • ネギ(白い部分) 60g
  • 天かす 大さじ4
  • ★水 1L
  • ★白だし 50ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★七味唐辛子 小さじ1/5

作り方

  1. 1 柚子の皮を剥き千切りにします。★香りだけを楽しむので入れ過ぎると味が出て蕎麦の出汁味が変わってしまうので少量で十分です。
    水菜は長さ3センチ程度に切ります。
  2. 2 鍋に★を入れ中火で加熱し沸騰したら火を止めます。
  3. 3 鶏もも肉は幅1センチ程度に細く切り、ネギも厚味1センチ程に切り、フライパンに並べたら弱火で片面3分焼き、裏返して3分焼いて火を止めます。※油は敷かず鶏肉から出る油だけで焼きます。
  4. 4 ひとり土鍋4個に茹でた蕎麦を入れ、その上に手順3・水菜・天かす・たまごを割り入れ、鍋の真ん中に柚子皮を添えてから手順2を入れ蓋をし中火で沸騰させ3分程煮て火を止めれば出来上がり。

きっかけ

ここ数日急に気温が下がり冬らしくなったので、 身体の温まる料理にしようとひとり鍋。 頂き物の柚子が有ったので、鶏もも肉と合わせて柚子蕎麦鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

白だしはめんつゆと違い1:7割合の濃い目出汁なので、★配分で十分な味が出せます。鶏もも肉は直接鍋に入れても良いのですが先に柔らかく焼くと煮込んでも硬くなりません。柚子皮は少し入れる事で香りを楽しめます。入れ過ぎると苦味が出ますので要注意。

  • レシピID:1010023391
  • 公開日:2018/12/08
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カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
煮込み蕎麦 鶏蕎麦 柚子 鍋物
料理名
寒い日はあったか柚子鶏煮込み蕎麦!
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