鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約1時間
うめぐ
うめぐ
ご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • サバ 4切れ
  • 生姜 1かけ
  • 味噌 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 1/2カップ
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 生姜を薄めに切る。
  2. 2 サバに熱湯を注ぎ、霜降りをやり、臭みをとる。
  3. 3 水、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜を鍋に入れて煮詰める。
  4. 4 煮詰まってきたら、サバを入れて、再度煮詰める。
  5. 5 味噌に煮汁を入れて、のばしておく。
  6. 6 味噌を溶き入れて、汁が最初より少なくなるくらい煮詰めたら完成。

きっかけ

サバが古くなってきたので、臭みが気になりにくそうな味噌煮にした。

  • レシピID:1010023095
  • 公開日:2018/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る