ゆで鶏の昆布ゴマだれ レシピ・作り方

ゆで鶏の昆布ゴマだれ
  • 約30分
  • 300円前後
niconicokujira
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しゃぶしゃぶ用の余ったゴマだれに、塩昆布の旨味を加えてリメイクしたソースを、しっとりなゆで鶏にかけました

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 小さめ1枚
  • ゴマだれ 大さじ2
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 熱湯で鶏胸肉を2分茹でたら火を止めて放置する
    約20分ほどで中まで火が通ります
  2. 2 塩昆布をみじん切りにする
    白ごまをする
  3. 3 ゴマだれにすりゴマ、塩昆布を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 ゆで鶏をスライスして皿に盛り付け、上から3のタレをかけたら出来上がり!

きっかけ

いつも、しゃぶしゃぶをすると、ゴマだれが余るので、それを使ってレシピを考えて

おいしくなるコツ

すりゴマを入れると、トロミが出て絡みやすいタレになります

  • レシピID:1010023017
  • 公開日:2018/11/18
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カテゴリ
鶏むね肉塩昆布ごまだれしゃぶしゃぶ簡単おつまみ
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