現在地
 > 

冷凍カレイのやわらか甘煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • カレイ切り身

    2枚

  • 生姜

    一片

  • ★鰹だしつゆ(2倍濃)

    100ml

  • ★水

    150ml

  • ★砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍カレイのやわらか甘煮
  • 300円前後

カレイの煮付けは強火で3分煮るだけ!
あとは放置して冷ますと味が染みます。
カレイの油がコクを出してくれます(*^0^*)

作り方

  • 1

    冷凍カレイはレンジ600w*20秒で戻してから食べ易い大きさに切り、生姜は厚味1ミリ程度に切ります。容器に★を入れ混ぜ合わせます。

  • 2

    フライパンにカレイ切り身と生姜を入れたら★を入れます。

  • 3

    フライパンを強火で加熱し沸騰したらアク取りをし3分程煮たら火を止めます。

  • 4

    火を止めたらそのまま放置し冷まして出来上がりです。冷めても温かくても美味しく食べられます。

きっかけ

冷凍庫に眠っていたカレイ切り身が有ったので、短時間グツグツ煮でやわらかくしてみました。

おいしくなるコツ

グツグツ煮ている時に出るアクをきれいに取り除く事が美味しくなるポイントです。生姜は必ず入れて下さい。砂糖の量はお好みの甘さで調整してください。

レシピID: 1010022822

公開日:2018.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷凍カレイのやわらか甘煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
カレイ煮魚甘め味簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷凍カレイのやわらか甘煮のページ上部へ