冷凍カレイのやわらか甘煮 レシピ・作り方

冷凍カレイのやわらか甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
カレイの煮付けは強火で3分煮るだけ!
あとは放置して冷ますと味が染みます。
カレイの油がコクを出してくれます(*^0^*)

材料(3人分)

  • カレイ切り身 2枚
  • 生姜 一片
  • ★鰹だしつゆ(2倍濃) 100ml
  • ★水 150ml
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍カレイはレンジ600w*20秒で戻してから食べ易い大きさに切り、生姜は厚味1ミリ程度に切ります。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにカレイ切り身と生姜を入れたら★を入れます。
  3. 3 フライパンを強火で加熱し沸騰したらアク取りをし3分程煮たら火を止めます。
  4. 4 火を止めたらそのまま放置し冷まして出来上がりです。冷めても温かくても美味しく食べられます。

きっかけ

冷凍庫に眠っていたカレイ切り身が有ったので、短時間グツグツ煮でやわらかくしてみました。

おいしくなるコツ

グツグツ煮ている時に出るアクをきれいに取り除く事が美味しくなるポイントです。生姜は必ず入れて下さい。砂糖の量はお好みの甘さで調整してください。

  • レシピID:1010022822
  • 公開日:2018/10/15
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮魚 甘め味 簡単
料理名
冷凍カレイのやわらか甘煮
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