苦くないゴーヤチャンプルーのレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
苦いのが苦手な家族もパクパク食べてくれます♪

材料(2人分)

豚肉(薄切り肉)
100g
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/3個
にんじん
1/3本
木綿豆腐
100g
1個
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1/2
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2/3
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタをとり4~5mm幅に切る。
    鍋に一リットルの湯をわかし塩小さじ1(分量外)を加えてからゴーヤを1分茹でる。
    ザルにあげて湯切りする。
  2. 2
    豚肉は2~3cmの長さに切る。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。にんじんは細切りにする。
    豆腐はしっかり水切りし、縦半分にきってから1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を温めにんにくを炒める。香り立ったら肉をしっかり炒める。
    玉ねぎ、にんじん、ゴーヤ、豆腐の順に入れて炒める。
  4. 4
    [3]に溶いた卵を回し入れて手早く混ぜ炒める。
  5. 5
    ★を合わせた調味料を加えてさっと炒める。
    塩こしょうで味を調える。

きっかけ

ゴーヤを下茹でしてから調理すると苦味が和らぎます♪

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプルお疲れ気味の方木綿豆腐ビールに合うおつまみ
料理名
苦くないゴーヤチャンプルーのレシピ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする