切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
切り干し大根は揉み洗いをしてから水に浸して戻す。水気を切って食べやすい長さに切る。
※戻し汁は煮る時に使うので捨てないで下さい。 -
2
にんじんは皮をむいて細切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きする。縦に半分に切ってから5mm幅に切る。 -
3
鍋に切り干し大根、にんじん、油揚げ、★を入れる。
具材がかぶるまで◎を入れてひと混ぜする。 -
4
強火で煮立てたら、落とし蓋と鍋蓋をして弱火で煮る。
大根が柔らかく煮え、煮汁が少なくなれば完成。
蓋をしたままおくと味が馴染んで美味しくなる。
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません