カレイの煮つけ レシピ・作り方

カレイの煮つけ
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
魚の煮つけといえばカレイが美味しいですよね♪フライパンで簡単調理、時間もかかりません。ぜひ、卵付きの子持ちガレイで作って下さい。

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★水 200cc
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 子持ちカレイの卵を崩れないように手でやさしく取り出す。(生煮えにならないよう身から外して煮る)
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2 フライパンに★を入れて強火で煮立てる。
    カレイの切り身としょうがを入れる。再び沸騰したらアクをとる。
  3. 3 蓋をして中火で煮る。時々スプーン等で煮汁をかけるようにして10分ほど煮る。
  4. 4 器に切り身と卵を盛り、煮汁をかける。カレイと一緒に煮たしょうがをせん切りにして添える。

きっかけ

カレイは煮つけにするのが一番簡単ですね。煮汁を利用して切干大根の煮物を作ると美味しいです。

  • レシピID:1010022510
  • 公開日:2018/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単おつまみ簡単魚料理簡単夕食カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮つけ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • taka5chan
    taka5chan
    2021/10/18 22:54
    カレイの煮つけ
    優しい味で美味しかったです。ごちそうさまでした(^^♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/10/11 13:10
    カレイの煮つけ
    美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る