大葉の天ぷら レシピ・作り方

大葉の天ぷら
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
衣がサクサク♪普段は脇役の大葉も天ぷらにすれば主役級の美味しさに!爽やか香りが口に広がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉は水で洗ってペーパーで水気をふく。両面に片栗粉をまぶす。
  2. 2 ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。大葉の片面(裏側)だけに衣をつける。
  3. 3 170度の油でカラッと揚げる。
  4. 4 バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。

    塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪

きっかけ

夏の時期は庭の大葉が狩り放題食べ放題。育ちすぎて葉が硬いのは天ぷらにしちゃいます。

  • レシピID:1010022393
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単おつまみ100円以下の節約料理天ぷら
料理名
大葉の天ぷら
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/07/25 14:21
    大葉の天ぷら
    たくさん揚げたのにアッと言う間に食べてくれて残り一枚。写真を撮るの忘れてました。家庭菜園の大葉がワサワサ茂っているのでリピします!
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/10/03 22:50
    大葉の天ぷら
    美味しかったです^ ^
  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2019/07/31 10:35
    大葉の天ぷら
    家庭菜園の大量の大葉消費に助かりました(^o^)
    初めて天ぷらにしたけど、はまりましたー!カリカリで最高☆今年はこれでいきます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る