おから入りいしもち レシピ・作り方

おから入りいしもち
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
腹もちのよいおから入りのいしもちです。香ばしく焼いたいしもちに甘しょっぱいタレが絡んでとっても美味しいですよ♪おやつにどうぞ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは4~6等にカットして耐熱皿に並べ、少量の水を加えてラップをかけてレンジで4~5分加熱する。竹串を刺してスッと通ればOK。
  2. 2 熱々のうちにじゃがいもの皮をむき、マッシュする。
    しばらく置いて粗熱がとれるのを待つ。
  3. 3 じゃがいもの粗熱がとれたら、おからと片栗粉を加えてよく捏ねる。
  4. 4 食べやすい大きさに成形して、サラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼く。
    一旦皿に移す。
  5. 5 フライパンに★を入れてひと煮立ちさせる。火を止め水溶き片栗粉を加える。ヘラで混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
  6. 6 いしもちをフライパンに戻しタレを絡ませる。
  7. 7 器に盛り小口に切った万能ねぎを散らす。

きっかけ

冷蔵庫に少しだけおからが余っていたので、いしもちに加えてみました。

  • レシピID:1010022166
  • 公開日:2018/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからおやき100円以下の節約料理簡単おつまみじゃがいも
料理名
おから入りいしもち
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る