なすのソテー ヨーグルトソースがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 3~4本
- サラダ油 大さじ1
- ★ブルガリアヨーグルト(プレーン) 100cc
- ★塩 小さじ1/4弱
- ★レモン汁 大さじ1/2
- ★チューブのおろしにんにく 5mm位
- EXオリーブオイル 大さじ1~
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 器に★を混ぜ合わせヨーグルトソースを作る。
- 2 なすはヘタを落とし、ピーラーで皮をむく。縦に4等に切る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し[2]を並べて焼く。片面が色よく焼けたらひっくり返して蓋をして中弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
- 4 器になすを並べ、ヨーグルトソースをかける。EXオリーブオイルとブラックペッパーをふる。
きっかけ
手軽に作れてヘルシー♪夏に食べたいなすレシピです。トルコ風ヨーグルトソースをかければなすがモリモリ食べられます♪
おいしくなるコツ
プレーンヨーグルトは水っぽくない方が美味しく作れるので、ブルガリアヨーグルトをお勧めします。 手間はかかりますが、水切りヨーグルトを使うと一層美味しく作れます。
- レシピID:1010022105
- 公開日:2018/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません