モロヘイヤのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 1束
- 塩 ふたつまみ
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1~
- かつお節 2g
作り方
- 1 モロヘイヤの葉と柔らかい先端の茎を使う。(今回硬い茎の部分は使いません)
- 2 鍋に湯を沸かす。塩をふたつまみ加えた熱湯で(1)をさっと茹でる。
- 3 ザルにあげて熱湯を切ってから冷水に5分ほどさらす。
- 4 手で固く絞ってから包丁でざく切りにする。
- 5 器に盛り、めんつゆをまわしかけかつお節を添える。
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤのお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません