現在地
野菜  > 

モロヘイヤのお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モロヘイヤのお浸し

夏が旬の健康野菜モロヘイヤで作るお浸しです。植物繊維が豊富で栄養満点♪疲労回復にお勧めです。

作り方

  • 1

    モロヘイヤの葉と柔らかい先端の茎を使う。(今回硬い茎の部分は使いません)

  • 2

    鍋に湯を沸かす。塩をふたつまみ加えた熱湯で(1)をさっと茹でる。

  • 3

    ザルにあげて熱湯を切ってから冷水に5分ほどさらす。

  • 4

    手で固く絞ってから包丁でざく切りにする。

  • 5

    器に盛り、めんつゆをまわしかけかつお節を添える。

きっかけ

一番簡単さっぱり食べられるお浸しは夏の定番おかずです。モロヘイヤは夏バテぎみな時に積極的に食べたい食材ですね♪

レシピID: 1010022100

公開日:2018.08.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モロヘイヤのお浸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
夏バテ疲労回復

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲モロヘイヤのお浸しのページ上部へ