豚肉と玉ねぎの生姜焼き レシピ・作り方

豚肉と玉ねぎの生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
オレンジ77
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玉ねぎと一緒にするとさらに美味しくなります。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース薄切り 200g
  • 生姜 20g
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブ油 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 小1
  • ★醤油 大11/2
  • ★みりん 大11/2
  • ★すし酢(酢) 大11/2
  • レタス 2枚
  • 青しそ 3枚
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし玉ねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 1のおろし生姜と豚肉と★の調味料を混ぜ合わせる。
    しばらくつけたらお肉をつけだれから取り出す。(網でこす)
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れた1のたまねぎを入れ炒め、塩・こしょうする。
  4. 4 別のフライパンでつけだれから取り出したお肉を中火で炒める。3の玉ねぎを加えまぜて炒める。
  5. 5 2のつけだれの汁を煮詰める。
  6. 6 お皿に千切りしたレタスと青しそをさっと水にさらし水気をきったものを盛り、4をのせる。最後に5の煮詰めた汁をかけ小口きりした青ネギを散らす。

きっかけ

しょうが焼きを食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

酢が入るとお肉が柔らかくなってさっぱりとした味わいになります。

  • レシピID:1010021580
  • 公開日:2018/06/07
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料理名
豚肉と玉ねぎの生姜焼き
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