豚肉と玉ねぎの生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜はすりおろし玉ねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
1のおろし生姜と豚肉と★の調味料を混ぜ合わせる。
しばらくつけたらお肉をつけだれから取り出す。(網でこす) - 3 フライパンにオリーブ油を入れた1のたまねぎを入れ炒め、塩・こしょうする。
- 4 別のフライパンでつけだれから取り出したお肉を中火で炒める。3の玉ねぎを加えまぜて炒める。
- 5 2のつけだれの汁を煮詰める。
- 6 お皿に千切りしたレタスと青しそをさっと水にさらし水気をきったものを盛り、4をのせる。最後に5の煮詰めた汁をかけ小口きりした青ネギを散らす。
きっかけ
しょうが焼きを食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
酢が入るとお肉が柔らかくなってさっぱりとした味わいになります。
- レシピID:1010021580
- 公開日:2018/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚肉と玉ねぎの生姜焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゴールデンアルジータ2018/06/09 13:52ご飯か進みました!ごちそう様です(*^^*)
-
hirosizi2018/06/08 23:28ネギが無かったですが…お弁当に美味しくかったです(*^^*)