あっさりコク旨 鶏手羽と大根の煮物 レシピ・作り方

あっさりコク旨 鶏手羽と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
鶏肉の煮物はあまり作らないのですが...
今回は鶏手羽に挑戦してみました。
味は棒棒鶏のタレに似ているかも?

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2 胡瓜は千切り、レタスは手で千切って食べ易い大きさに、茹でたまごも半分に切って予め器に盛り付けておきます。
  3. 3 鶏手羽は皮側に切れ目を3か所程度入れておきます。大根は厚さ1センチ程度でいちょう切りにしておきます。
  4. 4 鍋に水と大根を入れ強火で加熱し串が通るくらいになるまで下茹でをします。
  5. 5 大根に串が通るようになったら鍋に鶏手羽を入れて強火のまま下茹でをし、肉の赤味が取れて茹で上がったら一旦火を止め鍋の湯を全て捨てます。
  6. 6 鶏手羽の皮側を下に向け鍋底に並べてから大根を上に並べて手順1を鍋に入れ強火で加熱し、沸騰してから10分煮て火を止め更に10分程放置します。
  7. 7 手順2の器に鶏手羽と大根の煮物を盛り付けて煮汁を大さじ1程度かければ出来上がりです。

きっかけ

鶏手羽は焼いてしまえば簡単に出来る料理でしたが、天気が少し蒸し暑かったのでさっぱり食べられる味にしてみました。

おいしくなるコツ

大根と鶏手羽は下茹でをしてから味付けをした方が美味しく仕上がります。手順1で味が決まりますので、混ぜ合わせる際にお好み味に調整してください。酢を入れる事であっさり味になり、冷まして食べても美味しいのが特徴です。

  • レシピID:1010021536
  • 公開日:2018/06/02
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カテゴリ
手羽先レタス
関連キーワード
鶏手羽 鶏肉煮物 あっさり味 冷めても美味しい
料理名
あっさりコク旨 鶏手羽と大根の煮物
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