ぶりのごまだれ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
お刺身用のぶりをごまだれに漬けこんで薬味と一緒に頂きます。ご飯にのせてづけ丼にしても美味しいです♪
みんながつくった数 23

材料(2人分)

ぶり(刺身用のサク)
100g
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
★ごま油
小さじ1弱
★すりごま(白)
大さじ1
万能ねぎ
4本
おろしわさびまたはおろし生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にみりんとしょうゆを入れて火にかけ軽く沸騰させる。(煮切る)
  2. 2
    冷ました[1]を器に入れ★を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ぶりを食べやすい厚さに切る。
  4. 4
    ぶりをバットに並べて[2]をかける。
  5. 5
    ラップをかけて冷蔵庫で15~30分漬けおく。
  6. 6
    器に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす。
    おろしわさび(おろし生姜)を添える。

きっかけ

鰤の臭み消しに漬けだれにごま油をプラス。薬味はたっぷり用意すればぶりの臭みや油っこさが気になりません。

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理魚のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
ぶりのごまだれ漬け

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 8 件)

2023/02/24 14:45
美味しくいただきました♪
tommy0603
2021/10/07 18:51
丼にしていただきました。美味しかったです♪
あまあい
レシピをお試し下さり有難うございます!美味しいとのコメント頂けて嬉しいです(#^.^#)宜しかったらまた作って下さいね♪お写真とつくれぽに感謝です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする