野菜の天ぷら盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 1個
- なす 1本
- かぼちゃ(5mmの厚さに切ったもの) 4枚
- おくら 2本
- ★天ぷら粉 50g
- ★米粉 50g
- 冷水 170ml
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ピーマンは2つに切って種を取り除く。
なすは2つに割って飾り切り(末広なす)にする。
かぼちゃは5mmの薄切りにする。
おくらは包丁で軽く切り込みを入れる(破裂防止) - 2 ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。
- 3 ピーマンをころもにくぐらせる。
- 4 余分なころもを軽く落としてから170度の油でカラッと揚げる。
- 5 かぼちゃ、おくらも同じ手順で揚げる。
- 6 最後になすをころもにくぐらせる。
- 7 末広なすの切り込みを広げた状態で170度に熱した油の中に落とし、カラッと揚げる。
-
8
バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。
塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪
関連情報
- 料理名
- 野菜の天ぷら盛り合わせ
レポートを送る
14 件