簡単節約レシピ★わかめと天かすのうどん レシピ・作り方

簡単節約レシピ★わかめと天かすのうどん
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
忙しい日のランチタイムにぴったりの簡単お手軽レシピです。

材料(1人分)

  • 茹でたうどん 1玉
  • うどんスープ 300ml
  • しいたけ 1枚
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 10g
  • 天かす 1/3カップ
  • 菜の花 1~2株
  • 長ねぎ 4cm

作り方

  1. 1 天かすを用意する。
    菜の花は軽く茹で、食べやすい長さに切る。
    わかめはさっと湯がいて食べやすい長さに切る。
    長ねぎは白髪ねぎに切る。
  2. 2 鍋にうどんスープを温める。
    石づきを落とし薄切りにしたしいたけを加えてひと煮する。
  3. 3 器に茹でたうどんを盛り[2]をかける。天かすとわかめをのせ、菜の花と白髪ねぎを添える。

きっかけ

我が家では天ぷらを揚げるついでに天かすを作って冷凍しておきます。うどんやそば、お好み焼きなど、色々使えて便利です♪

  • レシピID:1010020761
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食わかめ菜の花
料理名
簡単節約レシピ★わかめと天かすのうどん
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る