我が家の里芋コロッケ レシピ・作り方

我が家の里芋コロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
こむきよ
こむきよ
ホクホクです。

材料(3人分)

  • 里芋 大きめ5個くらい。
  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩胡椒 ふた振り
  • 小麦粉 大さじ5くらい。
  • 一個
  • パン粉 100g
  • 揚げ油 コロッケが浸るくらい。

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして鶏ひき肉と共に炒めて☆の調味料で味付けをしてボールに入れて冷ます。
  2. 2 里芋は皮を剥き、半分に切ってレンジで柔らかくなるまでチンする。
    約5分。
  3. 3 柔らかくなった里芋を取り出してよく練る。
  4. 4 1のボールに練った里芋を入れて玉ねぎとひき肉と一緒に混ぜ合わせる。
  5. 5 4の種を6頭分にして形を作る。
  6. 6 形をを作った種に小麦粉→卵→パン粉の順につける。
  7. 7 170度の油で焦げ目がつくまで揚げたら出来上がり。

きっかけ

里芋をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

食べる直前に揚げるとホクホクで美味しいです。

  • レシピID:1010020102
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る