【うま塩】豚肉と豆腐と白菜のうま塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 80g
- リケンのノンオイルうま塩 小さじ2
- 白菜の葉 2枚
- 木綿豆腐 200g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1/2かけ
- ごま油 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 水 100ml
- 片栗粉(小さじ2の水で溶く) 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、リケンオイルうま塩を合わせて揉みこんでおく。
- 2 白菜の葉は一口大に切る。茎の硬い部分は薄めの削ぎ切りにする。木綿豆腐は水気をしっかり切って一口大に切る。長ねぎは7mm厚さにの斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。
- 3 フライパンにごま油を熱し、しょうがと豚薄切り肉を炒める。
- 4 豚肉に火が通ったらねぎを加えて炒める。
- 5 白菜を加えて炒める。
- 6 白菜がしんなりしてきたら、具材をフライパンの端に寄せてスペースを作り、木綿豆腐を並べて焼く。
- 7 豆腐が崩れないように、フライパンをゆすりながら混ぜ炒める。
- 8 水と鶏ガラスープの素を加えて蓋をして中弱火で2分ほど煮込む。塩こしょうで味を調える。一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
- 9 このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
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