作り置き★万能味噌★青唐辛子にんにくみそ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 刻んだ青唐辛子 1/2~1カップ
- にんにく 4片
- ごま油 小さじ1
- みそ(甘くないもの) 大さじ6
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ4
作り方
-
1
唐辛子は種と胎座を取り除いて小口に切る。
にんにくは皮付のままレンジで45秒~1分加熱し、皮を剥いて潰す。 - 2 鍋にごま油を温め、青唐辛子を炒める。
- 3 みそと砂糖と酒を加えて弱火にかけながらよく練り合わせる。途中にんにくを加えて練る。だいたい3分くらいで照りが出てくる。
- 4 清潔な保存瓶に詰める。粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保管する。
- 5 1か月内には食べきるようにしてください。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ushineko2022/11/10 17:23青唐辛子を頂いたので作ってみました。
ネギも一緒に入れました。
初めて作るのでレシピが分かりやすくとても参考になりました♪