作り置き★万能味噌★青唐辛子にんにくみそ レシピ・作り方
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材料(-人分)
- 刻んだ青唐辛子 1/2~1カップ
- にんにく 4片
- ごま油 小さじ1
- みそ(甘くないもの) 大さじ6
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ4
作り方
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1
唐辛子は種と胎座を取り除いて小口に切る。
にんにくは皮付のままレンジで45秒~1分加熱し、皮を剥いて潰す。 -
2
鍋にごま油を温め、青唐辛子を炒める。
-
3
みそと砂糖と酒を加えて弱火にかけながらよく練り合わせる。途中にんにくを加えて練る。だいたい3分くらいで照りが出てくる。
- 4 清潔な保存瓶に詰める。粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保管する。
- 5 1か月内には食べきるようにしてください。
関連情報
![ねこすけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b393deaef68ea834998caa7d66a713407a7ba5ea.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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ushineko2022/11/10 17:23青唐辛子を頂いたので作ってみました。
ネギも一緒に入れました。
初めて作るのでレシピが分かりやすくとても参考になりました♪