爽やかな酸味が自慢のヨーグルトグリーンカレー レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
-
1
米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れ、さらに大さじ2の水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。 - 2 ※タイカレーに合わせるご飯は、雑穀を通常よりも多めに配合して炊き上げます。
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3
具材を用意する。
豚肉は食べやすい大きさに切る。いんげんは3~4等分の長さに切る。ピーマンは縦に8等分に切る。マッシュルームは石づきを落とし4等分に切る。 - 4 なすはヘタを落とし、皮を部分的に剥いて、一口大の大きさに切る。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、なすを焼く。両面に軽く焼き色がついたら、一旦皿に移動させる。
- 6 フライパンに少量のサラダ油(分量外)を温め、グリーンカレーペーストを炒める。香り立つまでしっかりと炒める。
- 7 ココナッツミルクを加えてひと煮立ちさせたら火を弱め、ヨーグルトを何回かに分けて混ぜ加える。
- 8 豚肉、いんげん、ピーマン、マッシュルーム、こぶみかんの葉を入れる。蓋をして中弱火で15~20分煮込む。
- 9 なすと★を加えさらに5分煮込む。
- 10 器に雑穀ご飯と[9]を盛りつける。お好みでバジルの葉を添える。
-
11
【補足】
タイ料理に欠かせないこぶみかんの葉。月桂樹にも似ていますが、柑橘の香りが強い葉っぱです。アジアン食材店等で購入できます。
きっかけ
ココナッツの風味がくどく感じる家族用に作ったレシピです。牛乳や豆乳でも作りますが、ヨーグルトが一番気に入ってます。
おいしくなるコツ
[6]の工程でグリーンカレーペーストをしっかり炒めると美味しくなりますよ♪
- レシピID:1010018928
- 公開日:2017/10/08
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