春菊とツナのポン酢和え レシピ・作り方

春菊とツナのポン酢和え
  • 5分以内
ねこすけ
ねこすけ
ツナのコクで春菊がさらに美味しく、ツナ、春菊と相性のよいポン酢で和えました。箸休めにぴったりの副菜です。

材料(2~3人分)

  • 春菊 1袋
  • ツナ(油漬けのオイルも一緒に加える) 大さじ1~1.5
  • ポン酢 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 春菊は軽く洗って半分に切って分けておく。鍋にお湯を沸かし春菊を茎の固い方を先に入れて茹でる。30秒ほどしたら柔らかい葉の方を入れてさっと茹でる。冷水にとって水気を絞る。
  2. 2 春菊を3cmの長さに切る。
  3. 3 器にツナとポン酢を入れて混ぜる。スプーンでツナを軽くほぐしておく。
  4. 4 [3]の中に[2]を入れて和える。

きっかけ

ツナの旨みでパクパク食べられる青菜の副菜レシピです。

  • レシピID:1010018886
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理ポン酢ツナ缶
料理名
春菊とツナのポン酢和え
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2022/01/06 19:57
    春菊とツナのポン酢和え
    副菜にピッタリでした!美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る