残り物で濃厚かつ丼弁当! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 0.7合
- トンカツ 100g
- たまご 1個
- ★めんつゆ(3倍濃) 30ml
- ★醤油 20ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 100ml
- ●茹でたブロッコリー 3g
- ●茹でた青梗菜 5g
- 紅生姜 小さじ1
作り方
- 1 厚焼き卵用フライパンを用意します。トンカツはお弁当箱に入る大きさに切り、更に一口大に切りフライパンに入れます。容器に★を入れ混ぜ合わせ、たまごも溶き卵にしておきます。
- 2 中火でフライパンを加熱し、★を入れて2~3分程煮ます。
- 3 中火から弱火に変え、溶き卵をトンカツの上に掛けます。
- 4 溶き卵が半熟になったら火を止めて出来上がりです。弁当箱にご飯を詰め、カツを載せ煮汁を掛けたら●を入れてから、紅生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
前日に食べたトンカツの残り物をお弁当に入れるだけでは美味しくないと思い、かつ丼弁当にしてみました。
おいしくなるコツ
ポイントは★の甘さと味の濃さです。お好みで味の調整をして下さい。1人前ですので厚焼き卵用のフライパンを使うと簡単に作れます。玉ねぎを入れると更に美味しいです!※今回は玉ねぎが無かったので使っていません。
- レシピID:1010018867
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- 残り物で濃厚かつ丼弁当!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にちょうどいいおかずになります。
昼の弁当ですので味は濃い目に(*^0^*)