なすと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

なすと油揚げのみそ汁
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
なすと油揚げのやさしい味わいのお味噌汁です。

材料(2~3人分)

  • なす 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ★水 500ml
  • ★だしの素(顆粒、粉末) 小さじ1
  • みそ 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って部分的に皮を剥いて4mmの厚さに切る。水に5分ほどつけてアク抜きをする。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、食べやすい大きさにきる。
  2. 2 鍋に★を入れて沸騰させたら中火にしてなすと油揚げを入れて煮る。
  3. 3 なすに十分火が通ったら、火を止めてみそを溶く。

きっかけ

大好きなみそ汁の具の組み合わせです。

  • レシピID:1010018744
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他の味噌汁油揚げなす全般
料理名
なすと油揚げのみそ汁
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/09/12 21:14
    なすと油揚げのみそ汁
    こんばんは〜家庭菜園のなすで作ってみました。ゴーヤもやたらと採れるので一緒に(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る