まぐろたたき納豆丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀(ホワイト)を入れ、3合の目盛りまで水を入れ、さらに50mlの水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。 - 2 炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
- 3 ★を混ぜ合わせて、まぐろたたきにかけるタレを作る。
- 4 納豆を包丁で刻んでひきわりにする。(ひきわり納豆を使う場合はこの工程は飛ばして下さい)
- 5 刻んだ納豆にコチュジャンと炒りごまを入れて混ぜる。
- 6 まぐろたたき、刻みねぎ、大葉を用意する。
- 7 丼ぶりに酢飯をよそい、[5]の納豆と、まぐろたたき、刻みねぎ、大葉をのせる。刻みのりを散らしてまぐろにタレかる。お好みで練りわさびをつけて食べる。
きっかけ
まぐろの量を減らして納豆をプラスしてヘルシー&カロリーダウン♪納豆に豆板醤を加えるとコクが増してとっても美味しいです。
- レシピID:1010018726
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- 料理名
- まぐろたたき納豆丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2020/02/13 06:59マグロと納豆、相性ぴったりです。
美味しく頂きました!