現在地

カルビビビンバ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • タマチャンショップの三十雑穀 白

    大さじ2

  • 焼肉用カルビ肉

    300g

  • 焼肉のたれ

    50ml

  • ごま油

    大さじ1/2

  • にんじん・もやし・ほうれん草のナムル

    4人分(※レシピ参照)

  • (※レシピID:1010018709)
  • キムチ

    80g

  • 温泉卵

    4個

  • 炒りごま(白)

    少々

  • .
  • ■コチュジャンの材料■
  • みそ

    大さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 水あめ(砂糖でも可)

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • チューブのおろしにんにく

    1cm

  • 炒りごま(白)

    小さじ1

  • 韓国唐辛子(粉・細・粗挽きどれでも)

    大さじ1~1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カルビビビンバ丼

焼肉がメインの食事は野菜不足になりがち。ビビンバにすれば野菜も一緒に食べられます。手作りコチュジャンをたっぷり添えて。雑穀米で栄養価UP♪

作り方

  • 1

    カルビ肉をバットに広げ、焼肉のたれをかけて半日漬け込む。

  • 2

    米を研ぐ。
    炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀(ホワイト)を入れ、3合の目盛りまで水を入れ、さらに50mlの水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。

  • 3

    器にコチュジャンの材料を混ぜ合わせる。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し[1]の肉を焼く。

  • 5

    炊きたてのご飯を丼ぶりによそい、にんじん・もやし・ほうれん草のナムル・キムチと[4]のカルビ肉をのせる。

  • 6

    コチュジャンを添えて、中央に温泉卵を割り入れ、炒りごまを軽くふる。

きっかけ

ビビンバにすれば肉だけでなく野菜も沢山食べられます。雑穀米を加えれてさらに栄養価UPしました♪

レシピID: 1010018711

公開日:2017.09.30

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • riiichan.

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.10.24

    美味しく頂きました

    すごく美味しそうなカルビビビンバですね♪つくレポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カルビビビンバ丼
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲カルビビビンバ丼のページ上部へ