海老ととびっこのちらし寿司 レシピ・作り方

海老ととびっこのちらし寿司
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
彩り良く華やかなちらし寿司。おもてなし、お祝い、パーティー、季節の行事など、さまざまなシーンで食卓をにぎやかにしてくれる立役者です。

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 米1合分
  • すし酢 大さじ2
  • 海老 3尾
  • 1個
  • ★みりん 小さじ1
  • ★水溶き片栗粉(片栗粉、水各小匙1/2) 小さじ1
  • 茹で枝豆(剥き豆) 20粒くらい
  • とびっこ 大さじ2
  • 刻みのり ふたつまみ

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
  2. 2 海老は殻付きのまま爪楊枝等で背ワタをとる。鍋に水1カップと酒を少量(分量外)を沸騰させ海老を入れて1分程茹でる。粗熱がとれたら殻を剥いて縦半分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、★を加えて溶いた卵を薄く広げて薄焼き卵を焼く。
  4. 4 薄焼き卵をクルクル巻いて包丁で細く切って錦糸卵にする。
  5. 5 ちらしにのせる具材をすべてそろえる。
  6. 6 器に寿司めしを詰め、錦糸卵をのせ、枝豆を散らす。
  7. 7 とびっこを散らしてボイルした海老をのせる。食べる直前に刻みのりをかける。

きっかけ

手間無く簡単に作れるので普段の日でもよく作ります。

  • レシピID:1010018664
  • 公開日:2017/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お花見・春の行楽パーティー料理・ホームパーティお祝い・パーティ寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り 桃の節句 寿 お祝い
料理名
海老ととびっこのちらし寿司
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2019/01/15 21:56
    海老ととびっこのちらし寿司
    エビは家になかったのですが、他はある物で出来ました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.01.09 12:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月14日(月)のPickupレシピコーナーに、ねこすけさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る