海老ととびっこのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
- 2 海老は殻付きのまま爪楊枝等で背ワタをとる。鍋に水1カップと酒を少量(分量外)を沸騰させ海老を入れて1分程茹でる。粗熱がとれたら殻を剥いて縦半分に切る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、★を加えて溶いた卵を薄く広げて薄焼き卵を焼く。
- 4 薄焼き卵をクルクル巻いて包丁で細く切って錦糸卵にする。
- 5 ちらしにのせる具材をすべてそろえる。
- 6 器に寿司めしを詰め、錦糸卵をのせ、枝豆を散らす。
- 7 とびっこを散らしてボイルした海老をのせる。食べる直前に刻みのりをかける。
関連情報
- 料理名
- 海老ととびっこのちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2019/01/15 21:56エビは家になかったのですが、他はある物で出来ました。美味しかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.01.09 12:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月14日(月)のPickupレシピコーナーに、ねこすけさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪