おでんの残りつゆで作る★煮込みうどん レシピ・作り方

おでんの残りつゆで作る★煮込みうどん
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
野菜や練り物、昆布の旨みがいっぱい詰まったおでんのつゆ。捨てるなんて勿体ないですよね。ありきたりだけど私は煮込うどんに使います。簡単でお勧めです♪

材料(1人分)

  • おでんの残りつゆ 350ml
  • チルドうどん 1玉
  • にんじん 薄切り2枚
  • しいたけ 1個
  • 長ねぎ 薄切り3枚
  • 茹でたほうれん草 お好きなだけ
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) お好きなだけ

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき斜めに薄切りにする。長ねぎも斜めに薄切りにする。しいたけは飾り切りする。
    ほうれん草とわかめは食べやすい長さに切る。
  2. 2 おでんの残りつゆを鍋で温め、にんじんとしいたけを入れて煮立てる。
  3. 3 にんじんに火が通ったら、チルドうどんと長ねぎを入れて1~2分煮込む。
  4. 4 椀にうどんを盛り、汁をかける。うどんの上ににんじん、しいたけ、長ネギを盛りつけ、ほうれん草とわかめも盛りつける。

きっかけ

うっかり忘れてしまいましたが、うどんに卵を落としてひと煮すると一層美味しいです

  • レシピID:1010018619
  • 公開日:2017/09/25
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カテゴリ
煮込みうどんおでん簡単夕食
料理名
おでんの残りつゆで作る★煮込みうどん
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