キムチヤンニョム(キムチ漬けの素) レシピ・作り方

キムチヤンニョム(キムチ漬けの素)
  • 1時間以上
ねこすけ
ねこすけ
化学調味料を使わない自家製ヤンニョムは格別の美味しさです。材料にこだわりたい方や、本格的なキムチを作ってみたい方は是非一度試してみて下さい。

材料(-人分)

  • [白菜1株分に使える分量]
  • にら 1束
  • にんじん 1本
  • 大根(Mサイズ) 1/3本
  • 梨(またはりんご) 1個
  • もち米 120cc
  • にぼし(出汁用) 8本
  • 削り節(出汁用) ひと掴み
  • ★にんにくすりおろし 大さじ2
  • ★しょうがすりおろし 大さじ2
  • ★たまねぎすりおろし 大さじ4
  • ★あみの塩辛 大さじ1
  • ★ナンプラー(魚醤) 大さじ5
  • ★韓国産粗挽き唐辛子(キムチ用) 100~150cc
  • ★パプリカパウダー(なくても可) 50cc

作り方

  1. 1 [前日の下準備]
    煮干しは頭をとりのぞき、200ccの水(分量外)の中に入れて一晩つけおく。
    [当日の下準備]
    もち米を水に浸して2時間以上吸水させる。
  2. 2 [出汁をとる]
    煮干しをつけた水を煮干しごと鍋に入れ火にかける。沸いてきたら削り節を入れて中火で1分煮立てる。
  3. 3 [出汁をとる]
    [2]をザルで濾して出汁をとる。
  4. 4 [1]のもち米をザルにあげて水気をきる。
  5. 5 もち米と出汁を一緒にミキサーにかける。

    ※ミルクのような真っ白な液状になります。
  6. 6 鍋に[5]を入れて極弱火にかける。へらで鍋底をすくうようにかきまぜながら加熱する。なめらかなゆるい餅状態になったら火から下ろし粗熱を冷ます。
  7. 7 ★の材料を揃える。
  8. 8 大きめのボウルに★の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 9 [6]も加えてよく混ぜ合わせる。
  10. 10 ニラを3~4cmの長さに切る。大根・にんじん・梨は皮を剥いて細切りにする。
  11. 11 [9]と[10]を混ぜ合わせて完成。
  12. 12 これに白菜漬けを合わせれば白菜キムチの完成です。カクテキやオイキムチにも使えます。
    スープや鍋、炒め物等、調味料として使っても美味しいですよ。

きっかけ

食の安全含めキムチだけは自家製にこだわっています。材料や工程が多く慣れるまで大変ですが、その苦労もぶっとぶ美味しさです。

おいしくなるコツ

キムチ用唐辛子は是非韓国産を。少しお高いですが甘み旨味が中国産とは全然ちがいます。中国産は辛いので使う量に注意が必要です。 ちょこっとだけお試しで作りたい方は、S&B菜館やカルディ(輸入食材店)の粗挽き韓国唐辛子がお勧め。

  • レシピID:1010018592
  • 公開日:2017/09/24
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カテゴリ
キムチ大根にんじんにらとうがらし・葉唐辛子
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自家製キムチ 手作りキムチ 本格キムチ 唐辛子
料理名
キムチヤンニョム(キムチ漬けの素)
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つくったよレポート(6件)

  • sohat3
    sohat3
    2022/05/14 19:36
    キムチヤンニョム(キムチ漬けの素)
    美味しく頂きました
  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2021/11/14 18:21
    キムチヤンニョム(キムチ漬けの素)
    ニラ多めですがベース完成しました!あとは、白菜などをつけてみたいと思います!レシピありがとうございました!
  • a✽ki
    a✽ki
    2021/10/05 20:34
    キムチヤンニョム(キムチ漬けの素)
    参考にしました!美味しかったです♪
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/05/25 22:04
    キムチヤンニョム(キムチ漬けの素)
    参考になりました!ありがとうございます!!、

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