キムチヤンニョム(キムチ漬けの素) レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
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1
[前日の下準備]
煮干しは頭をとりのぞき、200ccの水(分量外)の中に入れて一晩つけおく。
[当日の下準備]
もち米を水に浸して2時間以上吸水させる。 -
2
[出汁をとる]
煮干しをつけた水を煮干しごと鍋に入れ火にかける。沸いてきたら削り節を入れて中火で1分煮立てる。 -
3
[出汁をとる]
[2]をザルで濾して出汁をとる。 - 4 [1]のもち米をザルにあげて水気をきる。
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5
もち米と出汁を一緒にミキサーにかける。
※ミルクのような真っ白な液状になります。 - 6 鍋に[5]を入れて極弱火にかける。へらで鍋底をすくうようにかきまぜながら加熱する。なめらかなゆるい餅状態になったら火から下ろし粗熱を冷ます。
- 7 ★の材料を揃える。
- 8 大きめのボウルに★の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 9 [6]も加えてよく混ぜ合わせる。
- 10 ニラを3~4cmの長さに切る。大根・にんじん・梨は皮を剥いて細切りにする。
- 11 [9]と[10]を混ぜ合わせて完成。
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12
これに白菜漬けを合わせれば白菜キムチの完成です。カクテキやオイキムチにも使えます。
スープや鍋、炒め物等、調味料として使っても美味しいですよ。
きっかけ
食の安全含めキムチだけは自家製にこだわっています。材料や工程が多く慣れるまで大変ですが、その苦労もぶっとぶ美味しさです。
おいしくなるコツ
キムチ用唐辛子は是非韓国産を。少しお高いですが甘み旨味が中国産とは全然ちがいます。中国産は辛いので使う量に注意が必要です。 ちょこっとだけお試しで作りたい方は、S&B菜館やカルディ(輸入食材店)の粗挽き韓国唐辛子がお勧め。
- レシピID:1010018592
- 公開日:2017/09/24
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