コーレーグス香る★たこの刺身 レシピ・作り方

コーレーグス香る★たこの刺身
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
弾力や歯ごたえも美味しさのひとつ。噛むほどに味のあるたこの刺身です。刺身しょうゆに沖縄の調味料コーレーグスを少量たらせばスパイシーな刺激が口に広がります。

材料(2~3人分)

  • 刺身用ボイルたこ 120~150g
  • 大根 4~5cm
  • 大葉 2~3枚
  • 刺身しょうゆ 大さじ2~3
  • コーレーグス 数滴~1/4
  • 練りわさび、ガリ お好みで

作り方

  1. 1 大根をかつら剥きにしてから千切りしてツマを作る。冷水に5分さらしたらザルにあげて水気をしっかり切る。
  2. 2 たこの足を食べやすい厚さに切る。
  3. 3 器に大根のツマを盛り付け、大葉を敷いた上にたこの刺身を並べる。お好みで練りわさびとガリを添える。
  4. 4 刺身しょうゆにコーレーグースを混ぜ、たこにつけて食べる。
  5. 5 自家製コーレーグスです。
    コーレーグスは島唐辛子を泡盛に漬け込んだ激辛調味料です。辛いものがお好きな方にぜひお勧めしたい調味料です。

きっかけ

刺身のつけ醤油にコーレーグスを加えて食べると美味しいんです♪辛いもの好きがはまる魅惑の調味料です。

  • レシピID:1010018420
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他調味料その他の沖縄料理
関連キーワード
コーレーグス 激辛 沖縄 島とうがらし
料理名
コーレーグス香る★たこの刺身
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る