ほっくり旨い さつま芋の甘煮あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋(大き目) 380g
- ★昆布つゆ(3倍濃) 50ml
- ★みりん 30ml
- ★水 300ml
- 溶き片栗粉(片栗粉大さじ1) 30ml
- 青海苔 適量
作り方
- 1 さつま芋は一口大に切り、食用ポリ袋に入れて600w*5分、レンジで加熱処理をします。容器に★を入れ混ぜ合わせます。溶き片栗粉を作ります。
- 2 フライパンに熱処理をしたさつま芋を入れ、★を入れます。
- 3 フライパンに蓋をして強火で5分間煮て火を止め、さつま芋だけを皿に移します。
- 4 フライパンの煮汁に溶き片栗粉を入れ、中火で加熱しとろみが付いたら火を止め、皿に移したさつま芋の上に掛けます。
- 5 仕上げに青海苔をパラパラと適量掛けて出来上がりです。
きっかけ
数日前に大学芋を作ったので、今回はちょっと変わったさつま芋料理をと、甘煮あんかけで作ってみました。
おいしくなるコツ
ほっくり食感のさつま芋にしたかったので、煮る時間が僅かに5分で味は染みていません。その分あん掛けにしています。味を染み込ませたい方は10分程煮て少し時間を置いて下さい。さつま芋はしっとり食感に変わります。
- レシピID:1010018404
- 公開日:2017/09/14
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- カテゴリ
- さつまいも
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今回は甘煮あんかけで作ってみました。
和風な落ち着いた味に仕上がっています。