豚肉のしょうが焼き ~和風ソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚型ロース薄切り 200g
- 塩・こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/3パック
- しょうが(すりおろし) 5g
- 和風ソース(手作り) 80ml
- <和風ソースの作り方の分量>
- 玉ねぎ(すりおろし) 小1/2個
- にんにく(すりおろし) 1片
- ☆しょうゆ 50ml
- ☆酒 50ml
- ☆みりん 50ml
- ☆焼肉のたれ(市販) 50ml
- ☆水 50ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水) 小1:大1
- 白ごま 大1
- キャベツ(せん切り) 150g
作り方
- 1 豚肉に塩・こしょうをふる。フライパンに油を熱し、肉にに火が通るまで焼く。焼けたら取り出す。
-
2
玉ねぎは繊維を断つように切り、しめじは根元をとる。
同じフライパンでしめじと玉ねぎをいためる。 -
3
<和風ソース作り方>
☆の調味料を入れてからおろしたにんにくとおろした玉ねぎを入れ沸騰させてから弱火で7分くらい煮る。火を止め水溶き片栗粉でとろみをつけごまを加える。 - 4 鍋に和風ソース(80ml)を入れ2の炒めたしめじと玉ねぎをくわえ、おろししょうがを加えて火をとめる。
- 5 1をお皿に盛り、4をかける。キャベツのせん切りを添える。
きっかけ
しょうが焼きは良く作りますが今回は和風ソースをかけたしょうが焼きにトライしました。
おいしくなるコツ
お肉とソースは別に料理するのでお肉に火が通りすぎることがありません。
- レシピID:1010018054
- 公開日:2017/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
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