重ねて焼くだけ★エリンギとハムのオーブン焼き レシピ・作り方

重ねて焼くだけ★エリンギとハムのオーブン焼き
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
これは旨いです。いくらでも食べれてしまう美味しさです。特に白ワインにめちゃくちゃ合います。簡単に作れますのでよかったらお試しください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギを縦に2~4等分に切る。(小さいのはそのままでOK)
    ハムは細長に切る。
    ニンニクは薄切りにする。
  2. 2 グラタン皿にエリンギをみっちり並べる。
  3. 3 マヨネーズを適量かける。(画像参照)
  4. 4 ハムをのせクレイジーソルトをふる。その上にスライスチーズを適当に割いてのせる。これで一段目が完成。
  5. 5 二段目も同じ順番で具材を重ねる。
    全部の具材を重ねた上から、白ワインをふりかける。
  6. 6 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
  7. 7 香り立ってきたら火からおろし、グラタン皿に油をにんにくごとまわしかける。
  8. 8 ミニトマトを4等分に切ってトッピングし、ブラックペッパーをふる。
    250度のオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

エリンギの歯ごたえを楽しみたくて、ガブリとかぶりつけるような料理を考えました。

  • レシピID:1010017896
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみその他のきのこ
料理名
重ねて焼くだけ★エリンギとハムのオーブン焼き
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る