かぼちゃの含め煮 レシピ・作り方

かぼちゃの含め煮
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
我が家のかぼちゃの含め煮は出汁が少なめのあっさり薄塩仕立てです。昔ながらの母の味です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはタネをとり、ひと口大に切る。皮を部分的にそぎ落として、面取りをする。
  2. 2 鍋にかぼちゃを皮面を下に並べ、★を加えて強火にかけ煮立てる。
    煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして煮含める。
  3. 3 かぼちゃが柔らかく煮えたら火からおろし、煮汁とともに器に盛る。

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

一晩煮汁につけ置くとより味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1010017889
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理マクロビオティックかぼちゃ
関連キーワード
冬至 緑黄色野菜 離乳食 精進料理
料理名
かぼちゃの含め煮
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る