しいたけのマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しいたけ(小ぶりのもの) 10枚
- 玉ねぎ 1/4本
- 人参 1/4本
- ニンニク 1/2片
- 鷹の爪 1/2本
- オリーブ油 大さじ2
- ★岩塩 小さじ1/4
- ★黒胡椒 少々
- ★白ワイン 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★レモン汁 大さじ1.5
作り方
- 1 椎茸は石づきをとる。玉ねぎとニンニクは薄切りにし、人参は細切りにする。鷹の爪は種を取り除く。
- 2 ★の調味料を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
- 3 フライパンにオリーブ油を温め、弱火でニンニクと鷹の爪を炒める。
- 4 香り立ってきたら、玉ねぎと人参を中火で炒め、しんなりしてきたら椎茸を入れて手早く炒める。
- 5 [2]のマリネ液を加えてひと混ぜしたら火を止める。別容器に移して30分以上漬けこんでから食べる。
- 6 冷蔵庫で2~3日日持ちします。
関連情報
- 料理名
- しいたけのマリネ
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つくったよレポート(1件)
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ぽよりん2018/05/21 19:20大きい椎茸でしたのでカットして作りました! オシャレで美味しいオツマミになりました♪
また作ります(^ー^)
前菜や付け合わせ、おつまみにどうぞ。