しいたけのマリネ レシピ・作り方

しいたけのマリネ
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
白ワインがほのかに香る椎茸のマリネです。
前菜や付け合わせ、おつまみにどうぞ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 椎茸は石づきをとる。玉ねぎとニンニクは薄切りにし、人参は細切りにする。鷹の爪は種を取り除く。
  2. 2 ★の調味料を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を温め、弱火でニンニクと鷹の爪を炒める。
  4. 4 香り立ってきたら、玉ねぎと人参を中火で炒め、しんなりしてきたら椎茸を入れて手早く炒める。
  5. 5 [2]のマリネ液を加えてひと混ぜしたら火を止める。別容器に移して30分以上漬けこんでから食べる。
  6. 6 冷蔵庫で2~3日日持ちします。

きっかけ

白ワインに合うつまみが欲しくて作りました。

  • レシピID:1010017748
  • 公開日:2017/08/09
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料理名
しいたけのマリネ
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つくったよレポート(1件)

  • ぽよりん
    ぽよりん
    2018/05/21 19:20
    しいたけのマリネ
    大きい椎茸でしたのでカットして作りました! オシャレで美味しいオツマミになりました♪
    また作ります(^ー^)

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