マッシュルームとアンチョビのコンフィ レシピ・作り方

マッシュルームとアンチョビのコンフィ
  • 約30分
  • 300円前後
ねこすけ
ねこすけ
バゲット、パスタ、サラダ、肉や魚の付け合わせ等々、何にでも使える万能コンフィです。ワインとも相性抜群。常備食にもなる便利な一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームは石づきをとり、キッチンペーパー等で表面の汚れを優しくふき取る。
  2. 2 マッシュルームを半分に切る。ニンニクは薄くスライスする。たかのつめは半分に折り爪楊枝等でタネを取り除く。
  3. 3 小鍋にオリーブオイル、ニンニク、たかのつめ、ローリエ、黒胡椒を入れ弱火で加熱する。
  4. 4 香り立ってきたら、アンチョビとマッシュルームを入れ、ごく弱火で15分ほど加熱する。
  5. 5 完全に冷ましてから保存瓶に詰めて冷蔵保管すれば1週間~10日日持ちします。
  6. 6 ※常備食(長期保存)にする時は、マッシュルームは常にオイルに浸かってる状態にして下さい。(足りない時はオリーブオイルを注ぎ足してください)
  7. 7 ※冷蔵庫に置くと性質上オリーブオイルが固まります。使う分だけ取り出し常温におくか温めて召し上がってください。

きっかけ

マッシュルームは足が早いので、まとめ買いしたときに常備食としてこのコンフィを作ります。ワインにとてもよく合うので、ワイン好きの方にお勧めしたいレシピです。

おいしくなるコツ

ごく弱火でじっくり加熱するのが旨味を引き出すコツです。お好みのハーブや香辛料を加えてアレンジしてみても良いかと思います。

  • レシピID:1010017696
  • 公開日:2017/08/05
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カテゴリ
マッシュルームその他のフランス料理オリーブオイルビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
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常備食 アヒージョ ワインに合う ビールに合う
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