フードプロセッサーで!手作りさつま揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- たら(他の白身魚でも) 300g
- ●片栗粉 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●塩 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●しょうが(チューブorすりおろし) 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- コーン缶 75g
作り方
- 1 たらは皮と骨を取り除き(スキンレスのものを買うと便利!)、●の調味料と合わせてフードプロセッサーにかけます。すり身を買って●を混ぜてももちろんOKです。
- 2 1のたねに、みじん切りにした玉ねぎと缶汁を切ったコーンを加えて混ぜます。
- 3 お好きな形に成形し、160~170度の油で全体にこんがり色がつくまで3~4分揚げたら完成です。1㎝厚3~4㎝楕円形だと20個くらいできます。フライパンと少量の油でも大丈夫です!
きっかけ
鰯のつみれをよく作るので、同じ要領でさつま揚げもできるかな?と思ったら、意外に手軽にできちゃいました!
おいしくなるコツ
魚の種類や具材を変えても楽しめます!幼児がいるので薄味のレシピですが、お好みで醤油を足したり塩の分量を増やしても。おでんや煮物に入れてもお出汁が出ておいしいですよ~
- レシピID:1010016394
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- 料理名
- さつま揚げ
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