たらの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たら(甘塩) 3切れ
- 片栗粉(たらにまぶす用) 大さじ1
- にんじん 1/2本
- 白菜 4~5枚
- 長ねぎ 1本
- ●水 150cc
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- 片栗粉(とろみづけ用) 小さじ2
作り方
- 1 たらは骨を除き、食べやすい大きさに切ります。我が家ではキッチンばさみでザクザクと。にんじん、白菜、長ねぎは4~5㎝の千切りにします。
- 2 たらに片栗粉(たらにまぶす用)をまぶします。ビニール袋に片栗粉とたらを入れてフリフリすると簡単です。
- 3 フライパンに油(分量外)大さじ1程度をひき、2のたらの両面を中火で2~3分焼きます。完全に火が通っていなくてもOK。
- 4 3のたらを一度取り出し、同じフライパンで野菜を炒めます。しんなりしてきたら●の調味料を加えて煮ます。
- 5 野菜に火が通ったら、一度火を止め、同量の水でといた片栗粉(とろみづけ用)を加えて混ぜます。
- 6 再び火をつけ、煮立ったら取り出していたたらを戻します。弱火にして2~3分煮てたらに火が通ったら完成です。
きっかけ
我が家では蒸し煮にして食べることが多いのですが、料理番組であんかけにしているのを見て作ってみました。
おいしくなるコツ
たらを戻してからとろみをつけようとすると、片栗粉を加えて混ぜる際にたらの身が崩れてしまうので、必ずとろみをつけた後にたらを戻してください。
- レシピID:1010016329
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- カテゴリ
- たら
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