ヘルシーかさ増し肉そぼろ! レシピ・作り方

ヘルシーかさ増し肉そぼろ!
  • 約10分
  • 300円前後
niconicokujira
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エノキを使ってかさ増し↑でもカロリーダウン↓
お弁当、丼、おにぎり、なんでも使えます。

材料(4人分)

  • 合挽きひき肉 300g
  • エノキ 1株
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1
  • ★麺つゆ濃縮三倍 大さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 生姜をみじん切り、エノキも細かく切る。
  2. 2 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンでひき肉、生姜、エノキを炒め、色が変わってきたら★の調味料を加えて炒める。
  4. 4 全体に絡まり、煮汁を少し煮つめたら出来上がり!

きっかけ

ひき肉料理はカロリーが高くなりやすいので、キノコ類でかさ増ししてみようと思いました。

  • レシピID:1010016176
  • 公開日:2017/02/22
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豚ひき肉牛ひき肉えのき三色丼・そぼろ丼ごはんのお弁当(大人用)
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