甘くて旨い!さつま揚げと切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
誰も調理しそうにない切り干し大根を、
引き出しの奥に見つけたので...久々に(*^0^*)
今回はさつま揚げと合わせて作ってみました。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

●切り干し大根
100g
●さつま揚げ
30g
●生姜
5g
★水
200ml
★めんつゆ(5倍濃)
60ml
★砂糖
大さじ2
★みりん
50ml
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    水戻しした切り干し大根の水を絞り、2~3センチ程の長さで切り、さつま揚げは厚味5ミリ程に切り、生姜は千切りにします。中火で熱したフライパンにごま油を入れ●食材を入れ3分程炒めます。
  2. 2
    フライパンに★を入れ全体を混ぜながら味を馴染ませ、5分ほど煮込んで火を止めて出来上がりです。自然冷却で冷ましてから器に盛ると味が染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

今回は味にメリハリを付ける目的で、生姜千切りを入れてみましたが効果ありでした。味の濃さはお好みに合わせて調整してください。

きっかけ

暫く切り干し大根の料理を作って無かったので、 いつものパターンでさつま揚げと合わせて作ってみました。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切り干し大根 さつま揚げ 煮物 簡単
料理名
甘くて旨い!さつま揚げと切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/10 18:36
ホッとする副菜ですね。 美味しく頂きます。
ミド62
2020/01/15 17:47
さつま揚げがなかったので、切り干し大根のみになってしまいましたが…。それでも美味しくできました。ありがとうございました。
水芭蕉

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする