甘くて旨い!さつま揚げと切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ●切り干し大根 100g
- ●さつま揚げ 30g
- ●生姜 5g
- ★水 200ml
- ★めんつゆ(5倍濃) 60ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 50ml
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 水戻しした切り干し大根の水を絞り、2~3センチ程の長さで切り、さつま揚げは厚味5ミリ程に切り、生姜は千切りにします。中火で熱したフライパンにごま油を入れ●食材を入れ3分程炒めます。
- 2 フライパンに★を入れ全体を混ぜながら味を馴染ませ、5分ほど煮込んで火を止めて出来上がりです。自然冷却で冷ましてから器に盛ると味が染みて美味しいです。
きっかけ
暫く切り干し大根の料理を作って無かったので、 いつものパターンでさつま揚げと合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は味にメリハリを付ける目的で、生姜千切りを入れてみましたが効果ありでした。味の濃さはお好みに合わせて調整してください。
- レシピID:1010016063
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
4 件
引き出しの奥に見つけたので...久々に(*^0^*)
今回はさつま揚げと合わせて作ってみました。