ふわもち♪長芋たっぷりお好み焼き レシピ・作り方

ふわもち♪長芋たっぷりお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
hrk_0122
hrk_0122
京都出身のお母さん直伝の味!乳•卵未使用でアレルギー有りでも美味しく頂けます(*^^*)

材料(2(2枚)人分)

  • ★薄力粉 200グラム
  • ★ぬるま湯 240cc
  • ★だしの素 小さじ1.5
  • ★長芋 中1本
  • ○キャベツ 1/4個
  • ○揚げ玉 少々
  • ○青ネギ 少々
  • ○豚バラ 150グラム
  • サラダ油 適量
  • おたふくソース 適量
  • マヨドレ 適量
  • 青のり 適量
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 長芋はよく洗って皮をむき、する。★の材料をボールに入れ、ヘラでよく混ぜる。ボールの底からすくうようにすると混ざりやすい。
  2. 2 キャベツを薄くスライスし、青ネギは小口切りにする。青ネギは輪ゴムで束ねてから切ると、バラバラにならず簡単に切れます。
  3. 3 ○の材料をボールに入れ、よく混ぜる。豚肉は一緒に混ぜても良いですし、生地と別にしておいて焼く際に底に敷いてもOKです!
  4. 4 あたためたフライパン(またはホットプレート)に油を多めにひき、生地を丸くなるよう入れる。弱火〜中火で表面がキツネ色になるまで焼く。
  5. 5 フライパンをゆすって生地が動くのを確認してからひっくり返し、裏面も同じように焼く。
  6. 6 お皿にのせ、おたふくソース、マヨドレ(又は通常のマヨネーズ)、青のり、かつおぶしをのせる。

きっかけ

食物アレルギーのある主人とお好み焼きを食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みでもやしや桜エビを追加しても美味しいです!

  • レシピID:1010015901
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉小麦粉万能ねぎ長芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る