節約レシピ!大根の葉っぱのシャキシャキふりかけ レシピ・作り方

節約レシピ!大根の葉っぱのシャキシャキふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
kaorisumu
kaorisumu
路上販売とかで葉っぱがふさふさの大根を見つけると得した気分になります。大根の葉っぱは緑黄色野菜。捨てちゃう食材で栄養満点の節約レシピです。

材料(4人分)

  • 大根の葉っぱ 1本分
  • ◆薄口醤油 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆昆布だしのもと 少々
  • 小エビまたはじゃこ 10g
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉っぱは細かく切って、きれいに洗う。
  2. 2 フライパンで中火~弱火で炒めて水気をとばす。
  3. 3 2に、◆を入れ混ぜながらさらに水気をとばす。
  4. 4 水気がなくなったら、小エビ、ごまを加え、軽く絡める。
  5. 5 器に盛り付ければ完成。

きっかけ

夫が立派な葉っぱ付きの大根を貰ってきたので。うちに残っていた小エビと和えました。ちりめんじゃこでも代用可能です。

おいしくなるコツ

中火~弱火でしっかり水気をとばせば、保存食になります。 調味料は、葉っぱの量やお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1010015760
  • 公開日:2016/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根小エビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る