油で揚げない!黒酢の酢豚 レシピ・作り方

油で揚げない!黒酢の酢豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
修晴
修晴
簡単にお店の味!黒酢でヘルシーな酢豚です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックがひたひたに浸かるように鍋に水を入れる。Aの材料を全て入れて1時間煮込む。
    火を止めたら、煮汁につけた冷ます。
  2. 2 Bを鍋に入れて火にかける。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉とごま油を入れて甘酢あんを作る。
  3. 3 ピーマン、にんじん、玉ねぎを切り炒める。
    1の肉を2センチ幅に切って加えたら、甘酢あんを絡ませて出来上がり。

きっかけ

お店で食べた黒酢の酢豚が美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

紅茶のティーパックを入れて煮込む事で、豚の臭みが消え、脂っこさも無くなってヘルシーになります。

  • レシピID:1010015245
  • 公開日:2016/10/27
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