魚嫌いの子どももパクパク!魚の竜田揚げ レシピ・作り方

魚嫌いの子どももパクパク!魚の竜田揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
修晴
修晴
切り身を使うと骨を取りやすいのでオススメ。なかなか魚を食べくれなかった、子どもも残さず食べくれました。

材料(3〜4人分)

  • サワラやサバ 一尾
  • 醤油、みりん、酒 各大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1
  • オクラなどの野菜 1袋
  • ポン酢 30cc
  • ネギ 1束
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 魚を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 醤油、みりん、酒、しょうがに魚を30分程漬け込む。
  3. 3 片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
    付け合わせの野菜も一緒に揚げる。
  4. 4 ポン酢、ごま油、ネギ、ゴマでタレを作る。
  5. 5 お皿に魚と野菜を盛り付けて、タレをかけたら出来上がり〜!

きっかけ

子どもに魚を美味しく食べて欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

下味に漬け込んで、しっかり味をつけることで、魚の臭みが無くなって美味しくなります。

  • レシピID:1010015180
  • 公開日:2016/09/26
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さわら竜田揚げさば全般
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