我が家では好評♪釜めし風・和風焼き飯 レシピ・作り方

我が家では好評♪釜めし風・和風焼き飯
  • 約10分
  • 300円前後
kata1785
kata1785
炒飯の作り方で釜めしのような味が楽しめます♪

材料(2人分)

  • 16穀米を炊いた雑穀ごはん 1.5合
  • ゴマ油 大さじ1
  • 人参 1/3本
  • 鶏胸肉 160g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸 1/2パック
  • だし醤油 大さじ4
  • 1

作り方

  1. 1 玉ねぎ→みじん切り
    鶏肉→皮と身と分けて小口切り
    人参→みじん切り
    舞茸→チップ状
    にします。
  2. 2 フライパンに、ゴマ油を熱して鶏肉の皮から焼いていきます。
    鶏皮→鶏肉→玉ねぎ→人参→舞茸の順に。
  3. 3 一旦具材を取り出し、
    卵を割り、フライパンの上で混ぜます。
    ほとんど生のうちに雑穀ごはんと分量の1/2のだし醤油を入れて一緒に炒めます。
    卵効果でご飯がパラパラになります。
  4. 4 ごはんが炒まったら具材を戻して一緒に混ぜます。
    だし醤油の残りを入れ、続けて炒めて水分を飛ばしたら出来上がり♪

きっかけ

夕ごはんに。

おいしくなるコツ

鶏肉をしっかり炒めることです。カリカリでも美味しいですよ〜

  • レシピID:1010015016
  • 公開日:2016/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
焼き飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る